欢迎访问齐鲁师范学院人事处网站!
当前位置:首页 > 政策规章

政策规章

中共齐鲁师范学院委员会关于加强师德规范建设的决定
发布日期: 2014-12-11 浏览次数:

中共齐鲁师范学院委员会

关于加强师德规范建设的决定


根据教育部《高等学校教师职业道德规范》(教人[2011]11号)、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)的要求,结合我校实际,就进一步加强师德规范建设,建立健全师德建设长效机制,做出以下决定。

一、严明师德规范,厉行立德树人

立德树人是为人师者的光荣使命,而师德表率是立德树人的必备素质和必然要求。为坚持正确的政治方向,树立崇高的职业理想,自觉践行社会主义核心价值观,特制定我校教师师德规范,在全校师生中监督执行。

(一)思想政治规范

1.教师要全面贯彻党的教育方针,模范遵守国家的法律法规和学校的规章制度,依法履行教师职责。不得有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的行为,不得在教学活动中有违背党的路线方针政策的言行,不得组织或参与非法集会、结社。

2.教师要树立正确的世界观、人生观、价值观,模范践行社会主义核心价值观。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到教育教学的全过程,引导和帮助大学生“扣好人生的第一粒扣子”。

3.教师要学习中华优秀文化传统,传承中华美德,树立爱国爱校、自强不息、诚信待人、慎独自爱的精神。学而不厌,诲人不倦,以身作则,为人师表。

4.教师要学习先进文化、引领先进文化、宣传先进文化,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任,树立忠诚于人民教育事业的理想,树立崇高职业理想,树立实现中华民族伟大复兴的理想。

(二)教学科研规范

1.教师要勤于钻研业务,爱岗敬业,积极进取,不断提高教学质量和育人本领,具备良好的学术素养;治学严谨、勇于探索,追求创新,孜孜不倦,还应有不耻下问,虚心请教,深入实践的精神。

2.教师要积极从事科研工作,加强学术交流。秉持学术良知,恪守学术规范,维护学术自由和学术尊严,反对浮躁,反对急功近利、追名逐利的思想,提倡学术诚信,反对弄虚作假、投机取巧和剽窃他人成果,不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响。

3.教师要对工作兢兢业业、严肃认真、精益求精,认真钻研本职业务,积极投入教育研究和教学改革;遵守教学计划,维护和优化课堂秩序,保证教学时间,严格教学和考试纪律,反对自由散漫、徇私舞弊作风;按照教学要求,执行学科课程标准,充分备课,认真讲授;按时、认真、热情答疑,及时保质保量批改作业;认真监考和批阅试卷。

(三)教书育人规范

1.教师要坚持育人为本,立德树人。学习教育理论,遵循教育规律,在传授知识的同时,寓德育于教学之中,培养学生综合能力,促进学生全面发展。

2.教师要牢固树立以人为本、关爱学生的理念。要真正关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,尊重学生个性,成为学生的良师益友,不做有损学生身心健康的事情。

3.教师要经常深入学生,了解学生思想、生活、学习情况,主动热情地做好学生的思想政治教育工作,做到因人施教。

(四)为人师表规范

1.教师必须具有高尚的道德情操,树立崇高的思想境界,具备良好的职业道德和个人生活道德。树立优良学风教风,以认真的敬业精神、负责的工作态度、严谨的工作作风、高尚的道德行为等特有的人格魅力感染和教育学生。

2.在教学活动和与学生交往中,教师必须仪态端庄,衣饰整洁得体,不着奇装异服,言行雅正,举止文明,体现教师职业风采。文明乘坐班车,维护乘车秩序和车内清洁,不得在车内进食和乱扔垃圾,营造良好文明的乘车环境。

3.教师要增强集体主义观念,积极参加集体活动,时刻注意维护集体利益和形象,关心学校的建设发展。要增强团结意识,尊重同事,业务上互相学习,互相借鉴;工作上互相配合、团结协作;生活上互相关心,互相帮助。

4.教师要自尊自律,清廉从教,自觉抵制有损教师声誉的行为。不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;不得在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

二、加强监督考核,落实师德规范要求

(一)加强师德宣传,营造尊师重教良好氛围。

把握正确舆论导向,培育重德养德良好风尚,把培育良好师德师风作为学校宣传思想工作的重要组成部分和校园文化建设的核心内容,大力树立和培育师德先进典型,充分发挥典型人物的激励、导向、示范作用,以榜样的力量来鼓舞人、教育人,进而营造积极向上、争先创优的良好氛围。

(二)健全师德考核制度,促进教师提高自身修养。

将师德考核作为教师考核的重要内容,充分尊重教师主体地位,坚持客观公正、公平公开的原则。师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。考核结果存入教师档案。

(三)强化师德监督制度,有效防止师德失范行为。

建立健全师德建设年度评议、师德状况调研、师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度,及时研究加强和改进师德建设的政策措施;充分发挥教职工代表大会、工会、学术委员会等在师德建设中的作用,建立多种有效的师德意见投诉平台,及时掌握师德信息动态,及时纠正不良倾向和问题,建立学校、教师、家长、学生全方位的评价监督体系。

3.要加强监督评价。严格教育教学规范管理,健全完善学生评教机制,通过听课、督教、互评、教学质量评价等途径加强对师德水平的监督。

(四)注重师德激励机制,引导教师提升精神境界。将师德表现作为评奖评优的首要条件,在同等条件下,师德表现突出的,在教师职务(职称)晋升和岗位聘用,骨干教师、学科带头人和学科领军人物选培,师德标兵、教学名师、教学成果奖、各类高层次人才等评选中优先考虑。坚持教授治学,充分发挥教授委员会、学术委员会在学校学术建设和学术发展中的主体作用,从教师工作和生活实际出发,关注教师的利益需求,把师德建设工作同解决教师的实际问题结合起来,以实际工作来增强师德建设工作的感召力和影响力,促使教师安心从教,潜心育人。

(五)严格师德惩处机制,发挥制度规范约束作用。严格实行惩罚机制,明确“师德红线”,对违反师德的行为决不姑息,依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除处分。对严重违法违纪的要及时移交相关部门。

三、加强组织领导,建设长效机制

加强师德建设,基础在教师,关键在引领。构建党委统一领导、党政齐抓共管,各部门、各学院分层落实,群、团组织积极参与,纪检部门监督保障,师生广泛参与的工作机制。

(一)加强领导。成立由党委书记、校长任组长,其他校领导任副组长,学术委员会成员,各部门单位负责人、二级学院党政负责人为成员的学校师德建设领导小组。负责制定师德建设规划,组织师德典型评选宣传,开展师德教育,查处师德失范行为等。

(二)强化责任。把师德建设全员参与的任务落实到各部门单位,各学院,落实到教研组,体现在教学、科研、学生管理、后勤服务的各项具体任务中。        

(三)完善制度。要加强相关配套制度建设,建立健全责任到部门、到学院,职责任务明确,运行有序的制度体系,使师德建设的教育、宣传、考核、监督与奖惩各项工作任务有机构承担,有人员落实,形成责任具体、环环相扣、层层落实的“师德建设责任链”,确保师德建设取得实效。

(四)加强保障。要重视师德建设的经费投入,为学校师德建设提供有力的条件保障。

全校教职员工要充分认识新时期加强和改进高校师德建设工作的重要性和紧迫性,以社会主义核心价值观为高校教师崇德修身的基本遵循,坚持师德为上,以立德树人为出发点和立足点,发扬主人翁精神,自觉捍卫职业尊严,珍惜教师声誉,提升师德境界,努力争做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。



上一篇:关于印发《齐鲁师范学院学术委员会规程》的通知
下一篇:齐鲁师范学院辅导员工作考核办法(试行)