欢迎访问齐鲁师范学院人事处网站!
当前位置:首页 > 政策规章

政策规章

齐鲁师范学院关于加强实验技术队伍建设的实施意见
发布日期: 2015-11-10 浏览次数:

齐鲁师范学院

关于加强实验技术队伍建设的实施意见

实验技术队伍是高校人才队伍的重要组成部分。为推进实践教学改革,构建高水平的实验技术团队,调动实验技术人员的积极性和创造性,提高实践教学质量和科研水平,建设一支符合应用型人才培养要求的高水平实验技术队伍,结合学校实际,对我校实验技术队伍建设提出如下实施意见。

一、指导思想

实验技术队伍建设,要有利于学校事业的持续发展,有利于学科建设和科技创新,有利于教学改革和人才培养,有利于提高实验技术队伍的整体素质,有利于调动实验技术人员的主动性、积极性和创造性。

二、建设目标

利用5年左右的时间,建设一支具有现代教育教学理念、理论基础扎实、实验技术先进、专兼结合、结构合理、素质优良、精干高效、相对稳定的高水平实验技术队伍。

三、主要措施

(一)明确实验技术队伍的构成及岗位职责

实验技术队伍由实验教师、实验室技术人员、实验室管理人员和实验室技术工人四部分构成。

实验教师是指以实验教学为主要岗位职责,符合我校教师任职资格的人员。实验教师负责完成学生的实验教学,积极做好实验室的建设和实验教学改革工作。实验教师是学校专任教师的重要组成部分。

实验室技术人员是指以部分实验教学、实验指导、实验准备、仪器运行管理等为主要岗位职责的人员。实验室技术人员负责部分实验教学、实验指导工作,负责大型仪器设备的运行管理、功能开发与利用,实验的准备及自制实验教具等。

实验室管理人员是指以实验室日常管理、协调等事务性管理工作为主要岗位职责的人员。实验室管理人员负责实验仪器、设备的保管及实验室的日常管理及日常事务的协调等工作。实验室管理人员一般由实验教师和实验室技术人员兼任。

实验室技术工人是指从事实验准备及实验仪器的保养等工作的工人。

(二)加大培养力度,切实提高实验技术队伍的专业水平和整体素质  

1.加强对实验技术人员的业务培训,更新拓展知识结构,夯实实验教学理论基础,提高专业水平和实践技能,提升创新创业指导能力和实验室开放管理与指导能力。培训采取在职培训和脱产培训相结合的方式进行,实验教师与实验室技术人员的培训纳入教师培训体系。实验教师培训内容应着重在基础理论、专业理论与实验技术相结合方面,重点体现教学效果、实验开发、工艺设计等。实验室技术人员培训内容应着重在实验和工艺的设计创新,大型仪器设备的维护测试、功能开发与运行管理,以及其他有利于实验教学和技术水平提高等方面。实验室管理人员与实验技术工人的管理水平、技能提高一般通过校内培训进行,由实验教师和实验室技术人员等专业人员授课培训,实验管理中心和各学院组织实施。

2.积极鼓励和支持实验技术人员参加学术交流活动。鼓励实验技术人员跨地区、跨学校、跨专业开展交流合作,开阔实验技术人员的眼界和思路。实验管理中心和各学院应积极创造条件,保证实验技术人员与教师有同等机会参加学术交流活动。

3.设立实验室开放基金、大型贵重仪器设备共享基金和自制实验仪器设备项目经费等专项经费,积极鼓励实验技术人员从事实验室项目开放、实验科学研究、实验技术开发、实验教具自制和实验教学改革。

(三)合理配置人力资源,加强实验技术队伍建设

1.鼓励专业课教师,特别是具有高级职务教师兼职承担实验课教学任务,特别是开设具有创新内容的特色实验课,指导学生的设计性、综合性、创新性实验、编写实验课教材。其中,有实验环节的专业课教师必须承担实验教学任务,并指导学生实验。

2.在挖掘学校现有人员充实实验技术队伍的同时,有重点、有选择引进实验技术人员。引进的实验技术人员须立足实验技术岗位,原则上不得转岗聘用。必要时,实验室技术工人可以采取劳务派遣的形式聘用。

3.实施新聘用的青年教师到实验室轮岗工作制度。为促进新进教师全面了解本专业实验室管理规定,熟悉仪器使用方法,掌握实验准备、实验教学的全部过程,新聘用的应用学科教师应到相应实验室从事实验教学、实验室管理工作至少一年。实验室工作经历将逐步作为申请晋升高一级专业技术职务的必备条件。

4.加强实验技术创新团队建设,采取切实有效的措施,引进高层次、高素质的实验技术人才,特别是在开发、改进大型仪器设备方面做出突出贡献、实验能力强、教学水平高的高层次人才。学校在人才招聘、引进时,要充分考虑应用性学科的实验技术人才需求,对引进人员要重点考察实验教学能力和实践技术水平。

(四)多方位多渠道,拓展实验技术队伍

1.支持在实践课程中聘请校外高水平实验技术专家。要充分利用校外资源,教学单位根据工作需要可聘请校外专家或企业、基础教育一线专业人才进行授课、指导或培训。教务处、实验管理中心及各学院要加强外聘实验技术人员考核,确保实践课程教学水平。

2.鼓励学业优秀经济困难的大学生勤工俭学从事实验室辅助工作。根据工作需要,可设立大学生实验室助理岗位,加大学生参与学校管理的力度,激发学生创新实践的主动性和积极性。

(五)强化岗位聘用,健全考核激励机制

1.强化学科建设导向,合理设置实验技术队伍的职务结构比例和岗位。利用专业技术职务聘用机制,激励实验技术人员开展实验教学和研究工作。在聘任实验技术人员高级职务时,主要考察其在实验教学、科研教研、实验技术创新、仪器设备的维修改造、实验教材建设及实验室管理等方面取得的成绩。

2.建立健全科学、客观、公正的考核、评价、激励机制,对实验技术人员的考核评价方式和指标要有利于实验创新和实验教学水平的提高,考核内容应包括职业道德、业务能力、科学研究、教改成果、技术开发、实践技能等方面,考核结果作为岗位聘用、进修培训、评奖评优的重要依据。鼓励实验技术人员开展综合性实验、设计性实验、实验室项目创新、实验设备的技术创新,并对取得实效者给予奖励;对在实验教学、实验室管理工作中不负责、不能完成规定工作任务以及造成不良影响的实验技术队伍人员给予相应的处分或调离岗位,直至解聘。

3.加强实验室主任(含实验教学中心主任、实验教学示范中心主任,下同)聘任工作,把业务和组织能力强、群众基础好、工作认真负责、具有奉献精神的技术骨干选拔到实验室管理岗位上来,全面负责实验教学、实验室建设和管理工作。担任实验室主任者应具有中级及以上专业技术职务;担任实验教学中心主任者应具有副高级及以上专业技术职务;担任省级及以上实验教学示范中心主任者,须具有正高级专业技术职务。实验室主任必须承担实验教学或实验技术研究工作。

(六)创建和谐环境,稳定实验技术队伍

在校园内营造宽容、和谐、奋进、创新的工作环境与氛围,鼓励教学探索,鼓励科技创新,鼓励技术改革。保持实验技术队伍的相对稳定,没有特殊情况一般不调整实验技术人员到其它岗位工作;对确需更换或调整的,需经学院研究,报学校实验管理中心、人事处批准,方可进行调整。

四、工作要求

各单位要切实转变观念,统一思想,认识实验技术队伍的重要地位和作用,将实验技术队伍纳入教师队伍和人才队伍建设统一规划;实验管理中心和各有关学院、科研机构要制订切实可行的实验队伍建设规划,有计划、有目标、有组织地提高实验技术队伍的业务技术水平和整体素质。


齐鲁师范学院        

2015年11月10日  



上一篇:关于印发《齐鲁师范学院“双师型”教师队伍建设与管理暂行办法》的通知
下一篇:关于印发《齐鲁师范学院青年教师导师制 实施办法(试行)》的通知