欢迎访问齐鲁师范学院人事处网站!
当前位置:首页 > 政策规章

政策规章

关于印发《齐鲁师范学院青年教师导师制 实施办法(试行)》的通知
发布日期: 2015-11-10 浏览次数:


关于印发《齐鲁师范学院青年教师导师制实施办法(试行)》

的通知

各部门、单位:

《齐鲁师范学院青年教师导师制实施办法(试行)》已经学校研究通过,现予以印发,请遵照执行。

附件:

1. 齐鲁师范学院青年教师导师制实施办法(试行)

2. 齐鲁师范学院青年教师导师制登记表

3. 齐鲁师范学院青年教师导师制培养情况考核表

4. 齐鲁师范学院青年教师导师制信息汇总表


齐鲁师范学院  

2015年11月10日


 

附件1

齐鲁师范学院青年教师导师制实施办法

(试行)


第一章  总则


第一条  为进一步加强对我校青年教师的培养,充分发挥骨干教师的引领、示范作用,促进青年教师快速成长,建设一支高水平的青年教师队伍,根据学校实际,特制定本办法。

第二条  青年教师导师制,就是由二级学院等教学单位指派学术造诣高、教学科研经验丰富的优秀教师担任青年教师的导师,充分发挥他们的传、帮、带作用,在师德、教学、科研(教研)等方面对青年教师进行指导和培养,使青年教师尽快适应和熟悉高等学校的教育教学和科研工作,树立良好的师德师风,提高教育教学水平和科研教研能力素质,从而更好地履行岗位职责,高质量地完成本职工作。

第二章  组织领导

第三条  青年教师导师制是我校加强教师队伍建设的一项重要措施,学校成立由分管人事工作的校领导为组长,相关职能部门、学院负责人、教授委员会专家为成员的青年教师导师制工作领导小组,加强对青年教师导师制工作的领导。

第四条  学校成立由人事处、教务处、科研处等部门负责人和教授委员会专家为成员的青年教师导师制工作小组。人事处负责青年教师导师制工作的管理协调;教务处、科研处、教授委员会专家分别负责对青年教师导师制实施过程中的教学、科研情况进行督促和检查。

第五条  各单位要重视和加强对青年教师培养工作的领导,切实落实好青年教师导师制实施的各项工作。各二级学院要成立由院长为组长的青年教师导师制工作小组,成员由各学院按需确定,负责本学院青年教师导师制工作的具体组织实施。

第三章 青年教师的培养要求

第六条  下列人员列入青年教师导师制培养对象范围:

(一)每年新进入我校,从事教学科研工作且无高等学校教学工作经历的青年教师;

(二)新转至教学岗位的教师;

(三)根据实际情况,从事高校教学工作不满三年的青年教师或其他确需培训的教师,经教务处、人事处审定后,可以列为青年教师导师制培养对象。

第七条  青年教师的培养要求

(一)忠诚党的教育事业,树立良好的教师职业道德,爱岗敬业,服从安排,勇挑重担;热爱学生,为人师表;谦虚谨慎,团结协作,顾全大局;刻苦钻研,努力提高自己的业务水平。

(二)尊重指导教师,虚心求教,积极主动地争取指导教师在思想、业务上的指导,主动向指导教师汇报在教学工作中的思想情况、教学情况和业务进修情况。

(三)认真参加各类教育教学培训,完成导师指定的课程选修、知识学习、科学研究(含教学研究)或实践等任务。

(四)在导师指导下,熟悉掌握教学过程各环节的基本规范和要求,掌握所承担讲授课程的结构和内容,学会根据教学大纲组织教学内容,选定参考教材。

(五)学习导师的教学科研经验,掌握教学科研的方法。每学年旁听导师的课堂教学累计不少于10学时,并做好听课记录;积极参与导师科研项目、教材编写、课件制作、课题研究及论文撰写等。

(六)指导期满后,应对自己所完成的教学、科研工作和学习进修情况进行总结,形成书面总结材料,并以齐鲁师范学院为第一署名单位、本人为第一作者撰写发表学术论文至少1篇。

第八条  培养时间。青年教师接受导师指导和培养的时间一般为1年(2个连续学期)。

第四章 指导教师的选任及职责

第九条  指导教师应具备的条件:

(一)在教学科研第一线工作、具有副高级及以上职称的教师。

(二)坚持党的四项基本原则,忠诚党的教育事业,治学严谨,具有良好的师德风范;教学经验丰富,教学效果好,学术水平高,科研能力强,有较强的指导能力;身体健康,能够坚持正常工作。

第十条  青年教师导师人选由青年教师所在学院提出,经青年教师本人和导师双方同意后,报人事处备案。

第十一条  为保证青年教师导师制培养质量,每名指导教师原则上每次指导1名青年教师。

第十二条  指导教师的职责

(一)关心青年教师思想修养,通过言传身教帮助青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助青年教师树立崇高的师德,培养青年教师严谨踏实、实事求是的科学态度和爱岗敬业的精神。

(二)根据青年教师的专业方向、知识结构和承担的教学任务,制定青年教师的培养计划,指定进修学习相关的专业知识,从教学方法、讲课技巧及教学工作的各个环节进行指导(包括撰写教案和讲稿、授课、辅导答疑、作业布置与批改、学生的考核与成绩评定及分析,指导实验、实习、毕业论文或设计等),检查青年教师备课,协助选用教材,旁听青年教师试讲和课堂讲授情况。

(三)对青年教师进行课堂教学示范不少于10学时,深入青年教师任教的课堂(实验室)听课不少于10学时。

(四)帮助青年教师全面了解所在学科的科研情况,有针对性地指导青年教师合理选择研究方向,拟定切实可行的科研计划,协助申请研究课题,有效开展研究(包括教学研究)工作。 

第五章 管理与考核

第十三条 青年教师所在单位和指导教师,应针对青年教师的实际情况确定培养计划,并填写《齐鲁师范学院青年教师导师制登记表》(附件2)《齐鲁师范学院青年教师导师制信息汇总表》(附件4)。青年教师在导师指导下完成各项培养计划后,应及时填写《齐鲁师范学院青年教师培养情况考核表》(附件3)。

第十四条 培养期满进行考核。考核分为学院自主考核与学校验收考核。学院考核由所在学院制定具体考核办法并组织实施。考核内容应包括:培养计划完成情况,教学工作情况(含教案、习题解答、实验报告等),听课指导记录,教学效果(课堂教学评估成绩或学生对教学的反映),参加科学研究情况,个人总结等。

第十五条 教务处、教师教学发展中心、科研处、人事处与教授委员会专家组成学校考核小组,对青年教师导师制培养工作进行验收考核。主要程序为:

(一)集中组织授课评比或随堂听课一次,由考核小组对青年教师课堂教学效果给出评价意见;

(二)举行考核答辩会。导师介绍培养过程,青年教师汇报培养体会与收获,考核小组专家提问,青年教师答辩;

(三)考核小组经评议后,结合学院考核成绩确定学校考核成绩及等次。

第十六条 考核成绩分优秀、合格、不合格三类,全校优秀比例控制在30%以内。考核不合格的教师应当根据考核小组意见,适当延长培养期限,最长不超过一年,延长期内不得晋升专业技术职务,当年年度考核不得评为优秀。延长培养期结束后学校将重新组织考核,经考核仍不合格的视情况将给予调整工作岗位直至解聘处理。青年教师的考核成绩,将作为青年教师的一项重要考核内容,记入其个人培养档案,并作为青年教师职务晋升、岗位聘任和参加继续教育的依据之一。

第十七条  学校根据考核结果按优秀每人50标准课时、合格每人30标准课时的标准计算指导教师的教学工作量。导师工作的考核结果,将作为优秀教师评选、专业技术职务评价、考核聘任等的重要依据。

第十八条  各二级学院每学年应召开一次专题会议,对青年教师导师制的执行情况进行总结,并提出加强和改进青年教师培养工作的意见建议。

第十九条  本办法自下发之日起施行,由人事处负责解释。



附件下载:
附件2-4

上一篇:齐鲁师范学院关于加强实验技术队伍建设的实施意见
下一篇:关于印发《齐鲁师范学院学术委员会规程》的通知