欢迎访问齐鲁师范学院人事处网站!
当前位置:首页 > 政策规章

政策规章

齐鲁师范学院“齐鲁名师名校长工作站”建设与管理办法(试行)
发布日期: 2016-12-16 浏览次数:


齐鲁师范学院“齐鲁名师名校长工作站”

建设与管理办法(试行)


    为进一步加强我校师资队伍建设,构建灵活的人才体系和用人机制,充分发挥我校在山东省基础教育的基地作用,发挥齐鲁名师名校长对教师专业成长的示范引领和带动辐射作用,提高学校教师教育办学水平,全面推进我校人才质量工程建设,经研究,在我校建立“齐鲁名师名校长工作站”。

一、进站专家条件

齐鲁名师名校长工作站依托山东省齐鲁名师、名校长建设工程,进站专家须是山东省齐鲁名师、名校长(含工程人选)或师德高尚、业务精湛、成绩卓著、社会公认的中小学教师。

二、专家的聘任程序

(一)进站专家由相关部门推荐,符合条件的专家也可自荐。

(二)学校组织相关部门对专家情况进行审议,并与专家沟通后提出聘用意见。

(三)经学校研究同意后,与专家签定聘用合同(协议)。

三、进站专家职责

进站专家根据学校需求和本人实际,可以完成以下职责的一项或多项:

(一)指导我校师范类学生技能培养

1. 指导和参与我校教学活动周和“齐鲁名师名校长示范周”工作;在师范类学生集中实习前、后进行相关知识的讲座或培训;

2.指导我校师范类学生教学技能大赛;

3.担任网络课程指导教师;指导我校师范类毕业生论文撰写;

4.利用省“齐鲁名师名校长工作室”项目,具体指导多名师范类学生实习或见习。

(二)教师教育团队建设

1.指导并参与我校基础教育相关学科建设、培养方案制订,参与全科型免费师范生、支教师范生教育培养等;

2.指导并参与我校教师教育学科课程资源开发、教材编写工作;充分发挥传、帮、带作用,指导培养优秀年轻教师;

3.与我校教师教育团队合作开展教改立项,承担课题研究任务,发表高质量的专业论文、专题讲座或科研报告;

4.与我校教师教育团队合作进行教学研究成果的转化,对基础教育改革研究成果进行试点或推广应用。

(三)校际合作

1.合作建立实训实习基地、基础教育研修基地、附属学校等;

2.齐鲁师范学院可派出教授、博士等师资到合作学校挂职锻炼或指导,进行课程建设研究等;也可接受合作学校推荐的高水平师资到学院挂职。

四、考核评价

每年年底,各学院对进站专家发挥作用情况进行总结,按协议对专家工作进行考核;同时专家对各学院提供合作平台、合作研究等情况进行评价。

考核评价结果提交人事处审核备案。对专家的考核结果作为待遇发放的依据;对各学院的评价结果将纳入学校目标管理与考核体系。

五、进站专家的待遇

(一)学校聘用进站专家为齐鲁师范学院“特聘教授”,并颁发聘书;

(二)学校根据专家做出的贡献按照《关于印发<齐鲁师范学院讲课费与评审费管理办法>的通知》(齐鲁师院政财字〔2016〕7号)等文件要求给予相应待遇;

(三)积极开展合作研究,学校在《齐鲁师范学院学报》或《齐鲁师范学院报》开辟名师专栏,报道名师活动及其科研、教研成果;

(四)学校将不断拓展合作平台,支持进站专家的发展;

(五)可优先推荐为省级教师校长培训项目专家、全省教师资格专家。

六、组织领导与保障

为加强“齐鲁名师名校长工作站”建设与管理工作,学校成立由校长任组长,人事处、教务处、科研处、山东省中小学师资培训中心及各学院院长为成员的建设领导小组,负责“齐鲁名师名校长工作站”的规划建设与协调工作,同时成立三级管理体系:

(一)由人事处牵头,教务处、山东省中小学师资培训中心组成校级建设小组,负责专家聘用考核服务等工作;

(二)由教师教育学院集中全校教师教育骨干教师组成校级团队搭建与专家合作交流的平台;

(三)各学院负责就具体工作与相应学科专家接洽。做好专家推荐、合作、服务工作,为进站专家提供发挥作用的平台。

七、附则

本办法自发布之日起施行,由人事处负责解释。


附件:齐鲁师范学院“齐鲁名师名校长工作站”特聘教授登记表


齐鲁师范学院  

2016年12月15日



附件下载:
“齐鲁名师名校长工作站”特聘教授登记表

下一篇:关于印发《齐鲁师范学院“双师型”教师队伍建设与管理暂行办法》的通知