欢迎访问齐鲁师范学院人事处网站!
当前位置:首页 > 教师风彩

教师风彩

陈海燕
发布日期: 2015-10-16 浏览次数:


陈海燕,任教于齐鲁师范学院政治与社会发展学院,法学博士,二级教授,先后兼任山东教育学院政法分院院长、齐鲁师范学院科研处处长、齐鲁师范学院马克思主义研究中心主任,山东师范大学合作博士生导师,中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会理事,山东省科学社会主义学会副秘书长,山东省国际政治与国际共运学会常务理事,主要从事社会主义理论与国际政治的教学科研工作。

陈海燕教授主要讲授《政治学原理》、《行政管理学》、《领导科学》、《社会主义理论与实践》、《当代世界经济与政治》等专业课和《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》公共必修课以及《聚焦国际热点》公共选修课等。主讲的《当代世界经济与政治》、《思想道德修养与法律基础》被评为省级精品课程,负责的“思想政治教育”教学团队被评为省级教学团队,多次被学生评为“我最喜爱的老师”。

陈海燕教授相继在《文史哲》、《社会主义研究》、《马克思主义研究》、《社会科学》、《当代世界与社会主义》等刊物发表学术论文60多篇,出版学术著作5部,主编教材4部,参编著作10余部,共计科研二百余万字。主持并完成了国家社科基金项目《全球化视域下社会主义与资本主义两制关系发展规律研究》(07BKS034)(成果鉴定等级为优秀)、山东省社科规划重点项目《全球化与中国特色社会主义》、《全球化视野下社会主义历史命运研究》(04BMZ28)、山东省教育厅人文社科项目《全球化视域下社会主义的百年探索》(J04V55)、《全球化进程中的社会主义与资本主义》(S07WZ48)、《全球化时代高校思想政治教育创新研究》(J11WH16)和山东省教改项目《思想政治理论课教学改革研究》(2009593)的研究。目前承担的项目有:国家社科基金项目《冷战后世界不同地区“新社会主义”思潮比较研究》12BKS062、山东省社科规划专项研究《全球化视域下中国梦实现路径研究》(13CGMJ04)和山东省高校思想政治理论课教学改革招标项目《高校思政课实践教学资源整合与多元化实践教学体系构建研究》。

所有这些研究成果,不仅有着重大的理论价值,而且有着良好的社会效益,多项成果获省部级奖励。其中,承担的国家社科基金项目《全球化视域下社会主义与资本主义两制关系发展规律研究》被收录国家哲学社会科学成果文库,2012年12月获山东省社会科学重大成果奖;发表的《也谈马、恩的“跨越”设想与中国特色社会主义》、《论列宁处理“两制关系”的辩证思想》和《全球化视域下社会主义与资本主义两制关系发展规律探讨》学术论文分别于2001、2011、2015年获山东省社会科学优秀成果二等奖;撰写的《东方社会发展道路论》、《全球化与中国特色社会主义》和《全球化视域下的社会主义理论与实践》著作先后获山东省社会科学优秀成果三等奖,主编的《当代世界经济与政治》被评为山东省高校优秀教材,主编的《走进高中思想政治教学现场》被收录教育部“国培计划”首批课程资源库。

陈海燕教授2001年7月被评为山东省高校优秀共产党员,同年11月获省“巾帼建功标兵”称号;2003年9月获第三届“齐鲁晚报杯”全省高校十大名师提名奖;2004年1月获校级有突出贡献教授奖,同年9月获“教书育人”先进个人称号;2006年4月获“富民兴鲁”劳动奖章;2006年8月被评为山东省高校教学名师;2008年10月获国务院特殊津贴;2009年9月获山东省优秀教师和“师德标兵”称号;2012年3月被评为山东省二级教授;2013年9月获“大众报业杯”全省高校十大师德标兵提名奖;2014年1月获校级三等功,2015年3月被评为校级科研先进个人和优秀科研团队负责人;相继到俄罗斯、白俄罗斯、德国、意大利、日本、新加坡、台湾和香港等国家和地区,参加学术会议和学术交流,享有良好社会声誉。

 


下一篇:李红婷