欢迎访问齐鲁师范学院人事处网站!
当前位置:首页 > 教师风彩

教师风彩

李志香
发布日期: 2015-10-21 浏览次数:

李志香,山东齐河人,中共党员,山东民进齐鲁师范学院支部主任;中国营养学会山东分会理事,中国微生物学会永久会员,国家职业技能鉴定中心“食品检验工”高级考评员;齐鲁师范学院三级教授,学校第一届教学名师。主讲微生物学及其实验、营养与食品卫生等课程,研究方向:微生物对固体废物的综合利用,食品安全与学生健康。

近年来,主持承担完成了教学改革和科学研究项目40余项;撰写发表研究论文50余篇;主编合著教材12部(本)。各类成果获奖一等奖5项、二等奖5项、三等奖7项;主讲的《微生物学》课程为山东省高校精品课程。

教学改革方面:主持完成了教育部“十二五”职业教育国家规划教材的立项选题,教育部“园丁工程”子课题,国家《中小学骨干教师省、地(市)级培训课程体系研究》生物学部分,山东省教育厅教学改革项目《适应区域经济发展的生物类高职教育人才培养方案的改革与实践》等教材建设和教学改革立项。其中《微生物学课程建设与实践教学改革》研究课题获山东省高等教育教学成果三等奖。

在科学研究方面:主持完成了山东省教育厅科技计划发展项目《废菌渣开发饲料蛋白替代源研究》、山东省教育科学“十二.五”规划项目《山东省青少年学生身体素质发展状况调查》、《调味品中矿质元素的强化》、《高校新生身体状况与体能素质研究》等各级各类研究课题。其中《废菌渣开发饲料蛋白替代源研究》课题获山东高等学校优秀科研成果(自然科学类)三等奖。在国内核心期刊发表了《废菌渣开发饲料蛋白替代源的菌种筛选与多菌共同发酵》、《关于细菌和真菌的分布探究活动解析》、《调味品中Ca、Fe、Zn含量的测定》、《山东省中学生形态发育调研分析》、《山东省中学生视力状况调研分析》、《食用菌液体菌种培养技术研究》《高职教育类微生物学课程建设与实践教学改革》等研究论文50余篇。

李志香教授非常重视教材建设,主持完成了教育部“十二五”职业教育国家规划教材的立项选题,编写了系列教材。主编合著出版了了《食品微生物学及其技能训练》、《食品营养与安全技能实训教程》、《微生物学及其技能训练》、《科学过程技能》、《食用菌栽培学》、《走进高中生物教学现场》、《食用菌栽培实用技术》等教材12部(本);以及《初中生物探究与实验》和《高中生物实验》系列电视教学光盘系列电视教学光盘。主编的《微生物学及其技能训练》教材,2013年立项,作为入选的第一批“十二五”职业教育国家规划教材,通过全国职业教育教材审定委员会审定,并于2014.09中国轻工业出版社;《食品营养与安全技能实训教程》(高等职业教育“十二五”规划教材)2014.02中国轻工业出版社;主编的《食品微生物学及其技能训练》(中国轻工业出版社,2011.08第一版)教材,2015年被中国轻工业联合会教育工作分会评为中国轻工业优秀教材(三等奖)。

李志香教授把多年的教学研究和科学研究的成果渗透到教学中,理论教学深入浅出,科学研究和实验技能操作指导一丝不苟,教学中,革新教学方法和手段,努力提高学生的学习兴趣,关注学生的发展,激发多向思维,注重培育创新精神。2010年10月,组织指导3名学生参加“全国生物技术类发酵工职业技能竞赛”获得团体二等奖,同时获得个人二等奖2项、三等奖1项;她本人获得“全国生物技术类职业技能竞赛优秀指导教师”荣誉称号。

李志香教授敬岗爱业,不仅教学深受学生欢迎,在培养指导年青教师的传帮带方面也发挥了重要作用。由于工作出色,连续获得学校“教书育人先进个人”、“就业工作先进个人”、“优秀共产党员”、“校级先进个人”。 2013年获齐鲁师范学院第一届教学名师并记三等功表彰。获得山东省民进“双岗建功”先进个人,2014年获“民进全国组织建设先进个人”等荣誉称号。

 


上一篇:李献芳
下一篇:房思钊