欢迎访问齐鲁师范学院人事处网站!
当前位置:首页 > 新闻通知

新闻通知

关于开展山东省高校黄大年式教师团队创建活动的通知
发布日期: 2017-10-17 浏览次数:

关于开展山东省高校黄大年式教师团队创建活动的通知

各部门、单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,引导广大教师持续向黄大年同志学习,根据《中共中央组织部中共中央宣传部中共教育部党组关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知》(教党〔2017〕30号)、《教育部关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》(教师〔2017〕7号)和《山东省教育厅关于开展山东省高校黄大年式教师团队创建活动的通知》(鲁教师函〔2017〕19号)精神,开展“山东省高校黄大年式教师团队”创建活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力提升教师队伍师德师风、教育教学、科研创新、社会服务水平,推动黄大年崇高精神实质与高校教学团队建设深度融合,引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,为推动山东实现创新发展、持续发展、领先发展,建设经济文化强省提供强大的人才支撑和智力支持。

二、基本条件

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面成绩突出,为教育改革发展稳定作出重要贡献的教学科研单位、创新团队。

(一)师德师风。坚持心有大我、至诚报国,全面贯彻党的教育方针,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,模范践行社会主义核心价值观,广受师生好评。

(二)教育教学。坚持立德树人、教书育人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。教育教学理念先进,重视教育教学研究并取得创造性成果,不断提高人才培养质量。

(三)科研创新。坚持敢为人先、开拓创新,聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,承担国家或地方重点科研项目、重点工程和重大建设项目的研发任务,取得明显进展。或在构建中国特色哲学社会科学体系方面作出重要探索、创新。或与行业企业合作开展技术研究、产品开发和技术推广取得显著成果。

(四)社会服务。坚持知行统一、甘于奉献,注重科研成果转化,突出社会效益。积极开展社会实践,组织志愿服务。或主动弘扬中华优秀传统文化,发展先进文化,开展专家咨询和承担公共学术事务。或面向行业企业开展职工培训、技能鉴定、技术研发、成果推广等。

(五)团队建设。坚持团结协作、持续发展。带头人具有较高的学术造诣、创新性学术思想和技术服务行业企业水平,以及较强组织协调能力和合作精神。专业结构和年龄结构合理,骨干成员不少于8人。研发目标明确、发展规划清晰,老中青传帮带机制健全。为教师专业发展搭建平台,整体提升教师教学科研能力。

三、办法程序

(一)各部门、单位按照“山东省高校黄大年式教师团队”的基本条件和具体指标(见附件1),制定本部门、单位工作安排、实施措施、奖励办法等,因地制宜地开展黄大年式教师团队创建活动。

(二)各部门、单位要认真开展“黄大年式教师团队”创建活动,在进行认定基础上,择优向我处提出“山东省高校黄大年式教师团队”认定申请。

五、认定安排

根据上级工作安排,我校推荐1个团队上报省教育厅。请各部门单位按照每单位1个名额申报,并于 10月26 日前将《山东省高校黄大年式教师团队申报表》(见附件2)、《推荐汇总表》(见附件3),连同开展创建活动的情况报告,报送我校人事处人才科,学校组织专家评审,择优推荐上报省教育厅。

联系人:柳老师

联系电话:66778380

电子邮箱:qlnurck@163.com

地址:章丘校区后勤楼310室


附件:

1.山东省高校黄大年式教师团队创建指标体系

2.山东省高校黄大年式教师团队申报表      

3.山东省高校黄大年式教师团队推荐汇总表


人事处   

2017年10月16日



附件下载:
相关附件

上一篇:关于2017年山东省政府公派出国留学项目申报工作的通知
下一篇:省人社厅、住建厅关于实施注册城乡规划职业资格制度有关问题的通知